6月10日(月)今日の給食※豚肉のごまみそ焼き ※すまし汁 ※切干しだいこんのいため煮 ※ごはん ※牛乳 切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことでうまみが増すだけなく栄養価も増えます。生の大根に比べるとカルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍になります。 今日は戻した切干しだいこん・にんじん・うすあげを炒め、だしを加えて砂糖・みりん・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けしたいため煮です。 2年生 算数
今日は算数の時間に、テープ図を使っての勉強をしました。
わからない数を口として、図に書くことで答えを求めることができました。 ノートに自分の考えをしっかりとまとめたり、友達に伝えたりすることもできました。 5年 国語 漢字の成り立ち
5年生の今日の国語の時間は、「漢字の成り立ち」について学習しました。漢字には、その成り立ちによって4つの種類があることを学び、漢字辞典をつかって、グループで協力しながら練習問題を解いていきました。
6年 国語
6年生は国語科の学習で「風切るつばさ」という物語を読んでいます。鳥が主人公なのですが、人物像と人間?関係をよく考えると興味深くなるお話です。この物語について、6年生が自分の考えをいろいろと発表していました。さすが6年生ですね。
図書委員会 |