6/11の給食マーボーはるさめは、暑い時期でも食が進む献立です。今週に入り、最高気温は30度近くまで上昇。本格的な夏は、もうすぐそこまでやってきていますね。 【1年生】 アサガオの観察栽培活動は、自分の花が咲いた喜びから達成感を感じることができます。また、自然への関心を深めることもできます。 夏にはたくさんの花を咲かせて欲しいですね。 6/10の給食えびのチリソースは、ちょっとピリッとしていますが、低学年の子どもたちにも人気です。 みかんジャムは給食初登場。マーマレードが果実の皮も一緒に煮詰めるのに対し、ジャムは皮を含まないのでより甘みが引き立ちます。 幼稚園児からの鉢植え贈呈福音幼稚園の皆さん、ありがとうございます! 6/7の給食いわしてんぷらは、イワシを丸ごと揚げて、甘辛いタレで味付けをしています。魚に苦手意識を持つ子もいますが、しっかり噛んで骨ごと食べられるので、とても食べやすいです。 今日も美味しくいただきます。 |
|