5月31日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮
・ご飯 ・牛乳

きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。暖かい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていて美味しいです。
また名前の由来は、体に独特な帯状の縞模様があり、鹿児島県南部の方言で帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことからついたと言われています。
今日の給食では、骨ごと食べられるように、天ぷらにして提供されました。

本日(5/31金)の1・2年生の遠足について

本日の1・2年生の遠足ですが、雨がおさまっていますので、予定通り実施します。

本日の1・2年生の春の遠足について

本日の遠足ですが、今後の天候状況によって実施に有無を判断します。
つきましては、遠足の用意(弁当・水筒等)はリュックサック、学習の用意は手さげカバン等に入れて持たせてください。
服装については体操服・体操帽、そして雨具(カッパ)は必ず持たせてください。

5月30日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ケチャップ煮 
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン ・ブルーベリージャム
・牛乳

畑で育つ食べ物は太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
私たちは食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきたいと思います。

5月29日(水)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生で教育実習を行っている実習生の研究授業がありました。3拍子を学習する音楽科の学習でした。実習生ががんばって授業の準備を行っているので、子どもたちも楽しく音楽の授業を受けることができていました。31日(金)が教育実習最終日になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30