3.4年合同図工のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3.4年が合同で図工をしました。たてわり班にわかれて、まずは小さいかけらをたくさん作り、次に切り込みを入れて組み合わせて共同作品を作りました。その名も「クミクミックス」夢中になって協力しあっておもしろい作品ができました。

家からたくさんの箱やダンボールのご提供をありがとうございました。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海草のサラダ、クインシーメロン、みかんジャムでした。
デザートに旬の果物としてクインシーメロンが登場しました。「クインシー」は、クイーンとヘルシーを合わせて作られた名前だそうです。甘くて香りのよい赤肉のメロンで、給食では年に一度のお楽しみです。

全国小学生歯みがき大会参加

画像1 画像1 画像2 画像2
全国と海外あわせて約29万人の小学生が参加している、歯みがき大会に5年生が参加しました。
クイズを通して歯と口の健康について楽しく学ぶことができました。口の状態に応じた歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方を実習を通して学ぶことができました。
今日の学習で使用した、歯ブラシやデンタルフロスを持って帰っているので、家でも使用し、歯と口の健康に努めてもらいたいです。

1年生 給食室たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、学校探検の3回目で、給食室探検に行きました。
はじめに教室で、給食室ではどんな道具を使って、どんな風に給食を作っているのかを、栄養教諭から詳しく教えてもらいました。
その後、実際に給食室に行って、作っているところを見学しました。
どの道具も、お家のものよりもずっと大きくて、みんなびっくりしていました。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりの佃煮でした。
豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。
のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 2次心臓検診(AM)
6/12 5年出前授業「非行防止教室」学級写真撮影(欠席者)
6/13 クラブ活動
6/14 眼科検診
6/17 児童朝会「プール開き集会・夏のつどい集会1」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集

その他