児童朝会 〜今年度最初の朝会です〜はじめに、校長先生から「ツバメが巣作りを始めるなど、春を本格的に感じる時期になりました。みなさんも、五感を研ぎすまして季節を感じてください。」とお話があり、次に代表委員会の6年生児童から、今年は東井高野小学校が50周年の記念の年で、いろいろな記念行事に登場予定の学校キャラクターの名前募集の話がありました。 初めての朝会なので、整列して教室に帰る練習もしましたが、見てください、1年生の堂々とした行進を!全学年バッチリ整然と教室に戻れました。 春の陽気の中で 〜休み時間の運動場〜春の陽気に誘われてたくさんの児童が運動場に出て、自由に走り回ったり鬼ごっこをしたりボール運動をしたりしています。 その中にはたくさんの先生方が遊びに加わったり子どもたちを見守ったりしていました。 8枚の写真のすべてに、違う先生が写っています。写真撮影ができなかった先生も含めると12人以上の先生方がいました。 児童の安全への配慮もありますが、こうした毎日の地道な取り組みが、学級づくりには大切なんだと実感します。 12日の献立ビビンバは、ごはんの上に肉と野菜のナムルをのせて混ぜて食べるボリューム満点の料理で、とてもおいしかったです。 トックは、モチモチした一口サイズのおもちがたくさん入ったスープで、ビビンバとの組み合わせもとてもよかったです。 1年生は、ビビンバやトックを初めて食べる児童もいる様子でした。今日は大人気の献立で、どの学年もおかわりをする児童が多くいました。 校庭の桜1週間が経ち、桜の木もそろそろ散り初めです。 はらはらと舞い落ちる桜の花びらにも、何ともいえない美しさを感じます。 11日の献立豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味の香りがよい豚肉で、やわらかくてとてもジューシーでした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじんなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。 ツナとキャベツのソテーは、キャベツが苦手な児童でもツナの風味で食べやすくておいしかったです。 |