10日の献立
今日の給食は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
焼きとりは、こんがりと焼いたけいにくと白ねぎを甘辛いタレで絡めたごはんによく合う一品で食欲が増しました。 みそ汁は、にんじんの甘みとうすあげがアクセントになったみそ汁でした。大釜でつくるので、みんなが同じおいしいみそ汁を食べることができます。 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味で香りがよく、さっぱりとしていてシャキシャキしたもやしの食感を楽しむこともできました。 さっそく学習を開始しています(1年生)1年生の教室をのぞくと、さっそくそれぞれの学級で学習が始まっていました。 1組の教室では、鉛筆を正しく持ってまっすぐに線を描く練習を、2組の教室では、国語の教科書を開いて「ことばあそび」をしていました。 みんな、先生の話をしっかり聞いてがんばっていました。 新入生を祝う会
今日の1時間目に新入生を祝う会がありました。
在校生は「空に笑えば」の踊りを披露して、新1年生を小学校の仲間に迎えました。 その後、全員で学校についての〇×クイズをして楽しみました。新1年生は6年生からもらった手作りメダルを首からかけ、アーチをくぐってうれしそうに教室へ戻っていきました。 2〜6年生の児童も、可愛い弟や妹ができて、みんな嬉しそうです。 1年生のお手本として、お兄さんお姉さんらしい姿を期待しています。 ピカピカの1年生、これからも色々なことを一緒にして楽しみましょうね。 9日の献立今日の献立は、入学お祝い献立のカツカレーライス・フルーツゼリー・ごはん・牛乳です。 カツカレーライスは、一口サイズのサクサクの衣が特徴のジューシーなカツが上にのったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。カレーには、ハートや星、花の形をしたラッキーにんじんが入っていました。 フルーツゼリーは、みかん味のゼリーに和なしを混ぜ合わせたさっぱりとした甘さのゼリーで、冷たくてデザートにピッタリでした。 今年度初めての給食でしたが、1年生から6年生まで、「おかわりしたよ!」と教えてくれる児童がたくさんいました。 着任式・始業式今日は始今年度から着任された5名の先生や職員方の着任式がありました。 着任式では、2〜6年生児童が新しい先生や職員の方に「よろしくお願いします」と大きなあいさつで迎えました。また、児童代表の6年生が、立派に「お迎えのことば」を言いました。 その後、令和6年度の1学期始業式を行いました。 最初に、この4月から転入してきた3年生児童の紹介があり、その後、校長先生から『人に頼る前に、まずは自分で考え、行動することが成長につながります。』というお話をしていただきました。そして、担任の先生の発表では、みんなのドキドキが伝わってきました。 最後の写真は、講堂前で記念撮影をしていた新6年生を、桜の花の間に見つけてシャッターを押したものです。 1年生は始業式・着任式には参加しませんでしたが、ぴっかぴかのランドセルを背負って登校し、教室では先生のお話を聞いたりお手紙受け取ったりしていました。 新しい学年、新しいクラス、新しいクラスメイト、新しい先生で1年間過ごしていきましょう。 よろしくお願いします。 |