5月23日(木)の給食
今日の献立
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉 ごはん 牛乳 『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用しています。『白玉だんご』は、蒸した白玉だんごに砂糖、うすくちしょう油などで作ったタレにからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に大人気の献立です。『きゅうりの梅風味』といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!係活動」5年生下の写真は、ぬり絵係(仮称)が作ってくれたぬり絵です。 自分の得意なことや好きなことを生かして、楽しく係活動をすすめてほしいと思います。 5月22日(水)の給食
今日の献立
ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『ミートソーススパゲッティ』は、児童に人気の献立です。上新粉でとろみをつけています。『レタスとコーンのサラダ』は、月1回使用できるレタスを蒸し、酸味のある手づくりドレッシングであえています。パンといっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!リレー」5年生素早くバトンを渡す方法について、チームで話し合いながら活動できました。 いい勝負が見られそうです。 5月21日(火)の給食
今日の献立
中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ごはん 牛乳 『中華煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華煮です。『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが風味のタレをかけあえています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|