6/11 今日の給食 いわしてんぷら
今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 〇カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる)は、牛乳・乳製品、小魚、海そう、大豆・大豆製品、野菜などです。 〇たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる)は、肉、魚、たまご、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品などです。 しっかりよくかんでいただきましょう! エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 6/10 今日の給食 豚肉のごまみそ焼き
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 エネルギー:568kcal 「ごちそうさまでした。」 6/7 今日の給食 えびのチリソース
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、みかんジャム、牛乳です。
じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。カルシウムを多く含む食品は、牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海そう、小魚、野菜などです。しっかりと食べましょう。 今日、初めて「みかんジャム」がでました。「マーマレードジャム」とはまた違った香りと味でした。 エネルギー:653kcal 「ごちそうさまでした。」 6/6 今日の給食 豚ひき肉とにらのそぼろ丼
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼(ごはん)、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。
海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そうが給食には出ます。 海そうには、骨や歯をつくるもとになる、カルシウムが多く含まれています。今日のみそ汁には、わかめが入っていました。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 6/5 今日の給食 鶏肉とかぼちゃのシチュー
今日の献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳です。
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 エネルギー:631kcal 「ごちそうさまでした。」 |