6/5 6年生 家庭科
「野菜いためを作ろう」
にんじん、たまねぎ、ピーマンとハムを炒めて、「野菜いため」を 小松菜を使って「青菜いため」を、作りました。 野菜を切って、サラダ油で炒め、塩こしょうで味付けです。 おいしくいただきました。 6/4 1年生 生活科
「こうえんへ いこう」
学校の近くの西深江公園へたんけねんい出かけました。 遊具のほかにもいろいろなものがあることが分かりました。 町に住むみんなのために役に立つものがたくさんありました。 みんなの公園なので、大切にしていきたいです。 6/4 今日の給食 和風カレー丼
今日の献立は、和風カレー丼(ごはん)、オクラのかつお梅風味、和なし(缶)、牛乳です。
「和風カレー丼」は、綿実油を熱し、しょうがを香りよく炒めます。豚肉、にんじん、たまねぎ、を炒め、うすあげ、だしを入れて煮ます。煮上がったら、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けをして、青ねぎを加えて煮ています。 カレーとはまた違った、だしのきいた優しいカレーどんぶりでした。 エネルギー:583kcal 「ごちそうさまでした。」 6/3 今日の給食 チンジャオニューロウスー
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けをしています。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 5/31 1年生 体育科
「マットあそび」
マットの上で「あざらし」になったり「おいもゴロゴロ」に なったり、足打ちやゆりかごなど、さまざまな動きを楽しみました。 |