2月の主な行事 6日芸術鑑賞会 7日13:05下校 10日13:05下校 13日学校保健委員会 14日火災避難訓練 18日5年出前授業 19日6年社会見学 20日防犯避難訓練 21日学習参観・懇談会 26日1年保幼小交流会 3年七輪体験 27日2年出前授業 6年出前授業

5月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

「押麦のスープ」は、鶏肉の旨みや、野菜の甘みが出ていて優しい味付けになっていました。

1年 あじさいつくり1

画用紙とお花紙を使って、季節のお花「あじさい」を表現します。まず、画用紙を使ってあじさいの土台づくりです。大きさ、形などにそれぞれにの個性がありますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 あじさいづくり2

 お花紙を折って、花びらのイメージに近づけます。糊で台紙に張りあじさいが仕上がっていきます。柔らかい感じで本もの見たいです。どんな完成になるか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工 絵の具の技法を使って

様々な技法を取り入れて、自分が想像する宇宙を描いています。
3年から使い始めた絵の具に慣れるように学習しています。イメージ豊かに描いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習3 緑茶の入れ方

 ほうれん草のおひたしができたころに、緑茶を入れました。ほうれん草のおひたしと共においしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

非常変災時の対応・措置について