TOP

給食(6月7日〜13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日(金)のとりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉を使ったごはんの進む1品でした。10日(月)は、各教室でえびのチリソースやヨーグルトをおいしく食べている児童の姿が見られました。みかんジャムは、初めて登場しました。りんごジャムが給食に出なくなり、その代わりに導入されました。特に人気が高かったメニューが、12日(水)の和風カレー丼です。だしを使ったカレー味の丼です。うすあげや青ねぎも入っています。やっぱりカレー人気はすごいなぁと感じました。オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶしや梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。タレの味がおいしく、オクラを味わって食べることができました。

給食(6月3日〜6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(火)の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、どの学年の児童にも人気があり、全学年でほとんど残食がありませんでした。さんどまめは、苦手な児童が多いですが、練りごま、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごまで作ったタレがとてもおいしく、さんどまめとよく合っていて、食べやすかったです。6日(木)の鶏肉とかぼちゃのシチューは、28品目アレルゲンフリーのシチューの素を使っています。乳や小麦のアレルギーの児童でも食べることができます。かぼちゃの味がおいしいシチューでした。クインシーメロンは、児童の笑顔いっぱいのおいしい顔を見ることができました。大満足の日となりました。

玉造黒門越瓜の栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 屋上のルーフテラスの工事で、現在、仮設の学習園が運動場の隅にあります。給食委員会では、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を学習園で栽培しています。約1か月前に子葉の間から小さな本葉が出たところでプランターに植え替えました。そこから、あまり成長しない時期が続きましたが、最近の暑さと時折の雨で本葉がどんどん大きくなり、6月11日につるが出てきたことを確認しました。これから、どんどん本葉の数が増え、つるもさらに伸びてくるので、ネットに絡ませて上へ上へと生長させていきます。

4・5・6年出前授業【走の運動】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から今週にかけて中央区の体育支援事業として4、5、6年生を対象に陸上のプロの方に出前授業にお越し頂いて体育館内でのスピードの出る走り方にスポットを当てて指導して頂いています。いよいよ来月に迫った『創立35年スポーツフェスティバル』に向けて各学年とも熱が入ります。

全校音楽朝会参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、木曜日の朝の時間に隔週で全校音楽朝会を実施しています。昨年度は、その様子を3学期の参観の際にリモートで保護者の皆様にご参観いただきました。今年度は、全校児童がみんなで心を一つに声を合わせて歌う様子を直接ご覧いただけるように、体育館で公開することにしました。今日は、第1回目の全校音楽朝会参観の日でした。朝早くからたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。曲名は『ぼくらのチカラ』です。担当の先生から歌い方のポイントを教わり、少しずつ練習を進め、最後に曲全体を通して合唱しました。音程をとることが難しい曲ですが、全校児童のチカラのある歌声が体育館中に響き渡っていました。歌い終わると、参観してくださっていた保護者の方々から大きな拍手がおこりました。児童の気持ちのこもった歌声を聴き、それぞれに何かを感じてくださったことと思います。全校音楽朝会参観は、今後も続きます。また、ぜひご参観ください。

・次回 6月20日(木) 時間:8時30分〜45分  場所:体育館
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 全校オリエンテーリング(於:南天満公園)
6/17 プール水泳開始
その他
6/18 心臓二次検診(1年)

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール