ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日
 今日の児童集会は、「猛獣狩りに行こうよ」ゲームをしました。子どもたちは、言われた動物の名前の文字数のお友だちとグループになりました。動物を言う前に歌もあり、盛り上がっていました。

1年 国語

画像1 画像1
 あひるのあくびの学習をしました。あ、い、う、え、おの口の形を意識して、音読をしました。あひるのあくびはあいうえおを真似して、色々な言葉を使い、「たこさんたいへんたちつてと」や「まりちゃんまつりだまみむめも」、「らくだでらくちんらりるれろ」など、自分たちでつくり、発表することができました!

4年!図工の学習〜あじさいの花びら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/12(水)

アジサイの作品を引き続き製作しています!今日は前回、画用紙で作った花びらを貼りました。そして、今日は、色鉛筆やパスを使って花びらを描いていきました。色鉛筆では、混色を工夫してさまざまな色の花びらができました。パスでは花びらの枠だけをかき、来週絵の具を使って花びらの色を塗る予定です!
いよいよ完成が見えてきました。教室に掲示するのが楽しみです!

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

『 さごし 』

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。
 関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。



味の素出前授業〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6月12日
 今日味の素出前授業をしました。うま味、栄養のひみつをしりました。
 はじめ、味噌をお湯にとかしたものを飲みました。美味しかったですが、なにかたりないような気がしました。そして、うま味調味料を入れました。すると、味が変わりました。味が濃くなりすごく美味しくなりました。
 美味しく食べるために、「うま味」が大切であることを知りました。そして、「あなたは、あなたが食べたものでできている」と言うことも教えてもらいました。
 栄養バランスを考えて、好き嫌いせずに食べたいと思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30