ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ、ごはん、牛乳

『 八宝菜 』

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。


☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~

画像1 画像1
6月5日(水)

足し算と引き算の筆算の練習問題に取り組みました!
特に、ひき算の繰り下がりは忘れてしまいがちなポイントなので、練習問題でしっかりと確認することができました!
明日のテストに向きて勉強頑張りましょう!!


☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~

画像1 画像1
6月4日(火)

植物の成長を観察しに行きました!
芽が出て大きく育ってるポットもあり子ども達も「大きく育ってる!」と大興奮の様子でスケッチをしていました♪
天候にも恵まれとても心地のいい日差しの中で、しっかりと観察することができていました!!

4年!総合の学習〜いよいよ完成です!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/4(火)

5月からスタートした都道府県クイズ作りですが、いよいよ完成が近づきました。当初は2問くらいかなー?と思っていましたが、早いところで4問も作っているグループもあります。Googleスライドの操作にだいぶ慣れたようです。タイピングも速くなってきています。金曜日にはいよいよクイズ大会を行います!楽しみです!

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   ★★★今日の献立★★★

鶏肉のガーリック焼き、スープ
さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳

『 さんどまめ 』

 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。
 たくさんとれておいしい時期は6月〜9月ごろにかけてです。

今日の給食には、生の三度豆が使用されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30