学校たんけん (1・2年)
4月26日(金)
3時間目に学校たんけんをしました。1年生は学校にどんな教室があるか分からないので、2年生が職員室や図書室など1年生に教えながら案内していました。1年生は楽しく活動し、2年生はしっかりと優しく1年生に接することができました。 令和6年5月 給食献立表5月分は、旬を感じる食材を豊富に使用しています。 野菜では、グリーンアスパラガス、えんどう、さんどまめなどがあります。 果物は年1回の「かわちばんかん」が14日に、また新茶、一番茶の時期に合わせ、「まっ茶ういろう」が17日に登場します。 31日の「わかたけ煮」では、春が旬の生わかめ(冷凍)も使用しています。 令和6年5月 給食献立表 令和6年5月 きゅうしょくだより 令和6年5月 食育だより 社会 「地図記号」 (3年)
4月24日(水)
地図に書かれた記号の意味をみんなで調べていきました。学校、病院、郵便局。。。おぼえると地図を見るのが楽しくなりますね。 学校たんけんに向けて (2年)
4月24日(水)
2年生の教室の様子です。2年生は、1年生を学校たんけんに案内する役割を担っています。そのための準備を行いました。しっかりリードしてあげてくださいね。 今日の給食には「ちまき」が出ました
4月24日(水)
今日は、こどもの日の行事献立として「ちまき」を食べました。「こどもたちが元気に育ちますように」という願いが込められています。 |