6月7日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめ、豆乳を使った豆乳スープときゅうりを使ったサラダです。 新登場のみかんジャムをコッペパンにつけて食べました。 ≪こんだて≫ ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 6月6日の給食オクラを蒸して、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったたれで和えたオクラのかつお梅風味と缶詰の和なしです。 ≪こんだて≫ ・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・牛乳 6月5日の給食じゃがいも、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とさんどまめを使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 土曜授業(防災デー)(4)
高学年は、起震車で震災体験をしました。想像以上の激しいゆれに驚き、地震の恐ろしさをより実感出来たようです。水消火器を使い消火体験も行いました。万が一に備え、対応できる力を少してでも身につけることが出来ればと思います。
土曜授業(防災デー)(3)
中学年は、新聞スリッパの作り方を学びました。身近なものが、もしかの時に役立てることが出来ることに子ども達も驚いていました。その後、区役所の方から防災クイズをしていただきました。クイズを通して防災に関する知識が深まったようです。
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