春の遠足「キッズプラザ大阪」
春の遠足で「キッズプラザ大阪」に行ってきました。
いろいろな体験ができ、楽しく過ごすことができました。 おうちの人に作ってもらったお弁当を、うれしそうに食べていました。 1年生 生活科の学習
生活科の学習で、あさがおを育てています。
毎日の水やりに励み、たくさんの芽が出てきています。今日はその様子を観察しました。 せいけつ調べ
健康委員会が、毎週水曜日に「せつけつ調べ」をしています。
ハンカチ、はなかみ、つめや手洗いのチェックをして、忘れ物をしないよう、しっかり手洗いをするように呼びかけています。 5月22日の給食じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とペースト状のしろいんげんと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。新茶の季節に登場するこんだてです。 ≪こんだて≫ ・かやくごはん、きざみのり ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 5年 家庭科家庭科室にわくわくの子どもたち。家庭科室の使い方を学び、調理で使用する道具や器具の名前を覚え、お湯を沸かし煎茶を入れて飲みました。 お水の量、お茶っ葉の量を計ったり、お湯を沸かしたり、一つ一つの工程を丁寧に進めました。 自分たちでいれたお茶を味わいながら飲みました。 |
|