本番に向けて!開会式からラジオ体操、閉会式に応援合戦まで、本番さながらの緊張感で挑みました。 写真で間を空けて整列しているのは、4年生より下の下級生が並ぶ場所を空けているからです。先輩達が手本となり、学校全体を盛り上げてもらいたいですね。 グラウンドが賑わっています学年競技の練習が各時間で行われていました。本場さながらの盛り上がりです。 応援合戦の練習も8年生中心に進んでいます。 本日の給食(6月6日・木曜日)豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ 牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そうなど、いろいろな海そうが登場します。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日のみそ汁には、わかめが入っていました。 あさがおの成長休憩時間に一生懸命水やりもしてくれています。愛情いっぱいで育ったあさがおがどのような花を咲かすのか楽しみです! 本日の給食(6月5日・水曜日)鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン おさつパン・牛乳 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 |
|