本日の給食
5月14日(火)
本日の給食メニューは レーズンパン 鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 です。 「かわちばんかん」とは、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘(かんきつ)のことで、「河内晩柑」と書きます。 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 「柑橘類(かんきつるい)といえば冬」というイメージや生産量があまり多くないこともあり、まだまだよく知られていないのが現状なんだそうです。 体育大会学年練習
5月14日(火)
各学年の、体育大会学年練習の様子です。 上から1年生(1〜2時間目)、2年生(3時間目)、3年生(4時間目)の順です。 登校の様子
5月14日(火)
今日は学年練習があるので、体操服での登校です。 おはようございます
5月14日(火)晴れ
今朝は、雲ひとつない晴天です。 予想最高気温も26℃で、夏日になるようです。 今日は各学年、体育大会の学年練習を行いますので、体操服での登校になります。 制服を忘れないようにしてくださいね。 何より気温が上がるので、くれぐれも熱中症等に十分注意して、こまめな水分補給を心がけましょう。 本日の給食
5月13日(月)
本日の給食メニューは ごはん みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため 牛乳 です。 「旬(しゅん)」とは、自然の中で育てた野菜や果物、育った魚などががたくさんとれる季節のことです。 食べ物によってその時期は違いますが、食べ物は「旬」の時期が一番おいしくて、栄養もたっぷりです。 今は、1年中ほとんどの食べ物があるので分かりにくいですが、今日の「ごまかかいため」に使われている「たけのこ」は、4〜5月が旬の野菜です。 旬の「たけのこ」を、おいしくいただきましょう! |
|