本日の給食

5月14日(火)
本日の給食メニューは

レーズンパン
鶏肉とコーンのシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
牛乳

です。
「かわちばんかん」とは、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘(かんきつ)のことで、「河内晩柑」と書きます。
見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。
「柑橘類(かんきつるい)といえば冬」というイメージや生産量があまり多くないこともあり、まだまだよく知られていないのが現状なんだそうです。
画像1 画像1

体育大会学年練習

5月14日(火)

各学年の、体育大会学年練習の様子です。
上から1年生(1〜2時間目)、2年生(3時間目)、3年生(4時間目)の順です。
画像1 画像1

登校の様子

5月14日(火)

今日は学年練習があるので、体操服での登校です。
画像1 画像1

おはようございます

5月14日(火)晴れ

今朝は、雲ひとつない晴天です。
予想最高気温も26℃で、夏日になるようです。
今日は各学年、体育大会の学年練習を行いますので、体操服での登校になります。
制服を忘れないようにしてくださいね。
何より気温が上がるので、くれぐれも熱中症等に十分注意して、こまめな水分補給を心がけましょう。
画像1 画像1

本日の給食

5月13日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
みそ肉じゃが
もやしの甘酢あえ
ごまかかいため
牛乳

です。
「旬(しゅん)」とは、自然の中で育てた野菜や果物、育った魚などががたくさんとれる季節のことです。
食べ物によってその時期は違いますが、食べ物は「旬」の時期が一番おいしくて、栄養もたっぷりです。
今は、1年中ほとんどの食べ物があるので分かりにくいですが、今日の「ごまかかいため」に使われている「たけのこ」は、4〜5月が旬の野菜です。
旬の「たけのこ」を、おいしくいただきましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 3年修学旅行事前指導
SC
6/17 3年修学旅行1
6/18 3年修学旅行2
6/19 3年修学旅行3