本日の給食

5月9日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ(袋)
スライスチーズ
いちごジャム(袋)
牛乳

です。
今日の献立(こんだて)は、品数が豊富ですね。
そういえば「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープなんだそうです。
具だくさんなスープを含む、ボリュームたっぷりの本日の給食を、(できれば残さず)しっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

2年生学年集会

5月9日(木)

本日、2年生の学年集会が行われました。
集会では、「学年をレベルアップするために、当たり前のことを当たり前にできるようになりましょう」というお話がありました。
これまでよりできていることもあって、褒めてもいただきました。
画像1 画像1

おはようございます

5月9日(木)曇り

今朝も、空は厚い雲におおわれています。
予報では晴れるそうですが、予想最高気温は20度と、肌寒い1日となりそうです。
ここ数日気温が上がりませんが、服装等でうまく調節してくださいね。
今日は午後から、1年生と2年生3クラスの眼科検診となっています。
検診がスムーズに進むよう、よく協力しあってくださいね。
画像1 画像1

3年生:修学旅行にむけた取り組み2

本日、3年生はクラスごとに「バスの座席決め」を行いました。
バス酔いしやすい友達を気遣うなど、学年集会でお話しされていた、「一部だけではなく、“みんなで”楽しむ」心がけが出来ていたように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

5月8日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんご(カット缶)
牛乳

です。
「チンゲンサイ」は、1970年代の中国野菜ブームのなかで、日本にすっかり定着した代表野菜です。
中華料理の食材として中国から輸入された野菜は、当初いろいろな名前で呼ばれていましたが、1983年、農林水産省によって、青い軸のものを「チンゲンサイ」、白い軸のものを「パクチョイ(白菜)」と定められたのだそうです。
「白菜」も中国野菜だったとは、驚きですよね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 3年修学旅行事前指導
SC
6/17 3年修学旅行1
6/18 3年修学旅行2
6/19 3年修学旅行3