本日の給食
5月9日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ(袋) スライスチーズ いちごジャム(袋) 牛乳 です。 今日の献立(こんだて)は、品数が豊富ですね。 そういえば「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープなんだそうです。 具だくさんなスープを含む、ボリュームたっぷりの本日の給食を、(できれば残さず)しっかり食べてくださいね。 2年生学年集会
5月9日(木)
本日、2年生の学年集会が行われました。 集会では、「学年をレベルアップするために、当たり前のことを当たり前にできるようになりましょう」というお話がありました。 これまでよりできていることもあって、褒めてもいただきました。 おはようございます
5月9日(木)曇り
今朝も、空は厚い雲におおわれています。 予報では晴れるそうですが、予想最高気温は20度と、肌寒い1日となりそうです。 ここ数日気温が上がりませんが、服装等でうまく調節してくださいね。 今日は午後から、1年生と2年生3クラスの眼科検診となっています。 検診がスムーズに進むよう、よく協力しあってくださいね。 3年生:修学旅行にむけた取り組み2
本日、3年生はクラスごとに「バスの座席決め」を行いました。
バス酔いしやすい友達を気遣うなど、学年集会でお話しされていた、「一部だけではなく、“みんなで”楽しむ」心がけが出来ていたように感じました。 本日の給食
5月8日(水)
本日の給食メニューは ごはん 中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) 牛乳 です。 「チンゲンサイ」は、1970年代の中国野菜ブームのなかで、日本にすっかり定着した代表野菜です。 中華料理の食材として中国から輸入された野菜は、当初いろいろな名前で呼ばれていましたが、1983年、農林水産省によって、青い軸のものを「チンゲンサイ」、白い軸のものを「パクチョイ(白菜)」と定められたのだそうです。 「白菜」も中国野菜だったとは、驚きですよね。 |
|