今日の給食今日は新登場の「シチュールウの素」を使ったシチューです。 ルウは、本来は小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日使用したシチュールウの素は、小麦粉や牛乳・乳製品を使っていないものです。そのため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができます。ベーコンや鶏肉、野菜をじっくり炒めてからシチュールウの素を入れ、コトコト煮込みました。感想を聞いてみましたが、いつものルウと違うことにも気付かないくらいおいしかったようです🎵 5月15日(水)【中間テスト】の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 【中間テスト】 〈1年〉 〈2年〉 〈3年〉 1限目:社会 1限目:社会 1限目:社会 2限目:数学 2限目:数学 2限目:数学 3限目:特活 3限目:英語 3限目:英語 給食 給食 給食 ※給食を喫食してから下校又は部活動となります。 ※12:50下校 5月14日(火)【中間テスト】の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 【中間テスト】 〈1年〉 〈2年〉 〈3年〉 1限目:特活 1限目:技術・家庭科 1限目:特活 2限目:理科 2限目:理科 2限目:理科 3限目:国語 3限目:国語 3限目:国語 給食 給食 給食 ※給食を喫食してから下校となります。 ※12:50下校 今日の給食今日の主役は、「ちくわのいそべあげ」です。楽しみにしていた人がたくさんいたようで、給食当番からも「いそべあげや!!」という歓声が上がっていました。 いそべあげとは「磯辺揚げ」と漢字で書くように、のりを衣に使用した揚げ物のことをいいます。今日の磯辺揚げに使った「ちくわ」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。給食のちくわは、「タラ」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 5月13日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○体育祭学年練習2 3年:1.2限 1年:3.4限 2年:5.6限 ○職員・係生徒会議2 |
|