給食の様子(3年1組)
5月9日(木)、今日の献立は、ごはん、鮭の胡麻味噌焼き、五目汁、エンドウの卵とじ、牛乳です。『エンドウ』の旬は春から初夏にかけてです。『エンドウ』には、さやから取り出して豆を食べる「実エンドウ」と、さやごと食べる「さやエンドウ」があります。今日は、給食室でさやから取り出したエンドウを使っています。【大阪府羽曳野市碓井地区では、なにわの伝統野菜の一つである「うすいえんどう」が作られています。】
本に触れ合う
5月9日(木)、3年の国語の授業にて、図書室の本に触れ合う時間を楽しんでいました。
1年 一泊移住説明
5月8日(水)、4階多目的室にて、1年生に向けて、一泊移住のしおり説明をしました。
修学旅行の事前活動
5月8日(水)、3年生は、先日の修学旅行の行程説明に引き続き、本日は、体育館にて、修学旅行での班別行動の集合形態の確認をしました。
給食の様子(2年2組)
5月8日(水)、今日の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉、牛乳です。『給食当番の服装』給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。・・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。
エプロンは、清潔なものを使い、ボタンは、きちんととめましょう。髪の毛は、帽子や三角巾の中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。爪は、短く切り、手は、石鹸で丁寧に洗いましょう。 |