【献立紹介】4月17日(水)豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ご飯・ 牛乳です。 「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。 歯や骨をじょうぶにするカルシウム、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。 今日の献立では、ピーマンと炒めていただきました。 【献立紹介】4月16日(火)まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ ご飯・牛乳です。 「オーロラ煮」は、大阪市の給食で開発された一品です。 当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。 大阪市の給食では、まぐろ(角)にしょうが汁、料理酒で下味を付け、 でんぷんをまぶして油で揚げケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮た たれをからませて作ります。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしています。 今日は、これに煮ものと和え物の組み合わせです。 【献立紹介】4月15日(月)カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。これにキャベツで作ったピクルスと、おさつチップスの組み合わせです。 4月15日 児童朝会
今週から児童朝会に1年生も参加しています。
校長先生からは、「挨拶」についてのお話がありました。「挨」には(心をひらく)、「拶」には(心に近づく)という意味があるそうです。 元気よく気持ちのいい挨拶ができるようになってほしいです。 4月12日 1年発育測定
1年生の発育測定がありました。
初めての保健室での測定です。健康クイズや保健室での約束などのお話も聞きました。 きちんと靴を並べることができました。素晴らしいですね。 |