きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 係決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業や学級活動が円滑にすすむように自分たちがしたい係を決めました。
係ごとにチームを組み、看板を作りました。

小学校生活スタート!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

小学校生活スタート!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ小学校生活がスタートです。
ちょっぴり緊張気味の子。すっかり知らないお友だちと仲良くなっている子。いずれにせよ、ひとつひとつ丁寧にこなそうととてもよく頑張りました。

土日、ゆっくり休んで、また月曜日元気にきてくれることを楽しみに待っています。

3年通信フレンドシップ5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科「絵の具と水のハーモニー」では、絵の具の水の量や描き方を工夫して楽しむことができました。
腕を大きく動かしてのびのびと描いていました。
様々な色や描き方を試す中で
「先生、こんなんできたー!」
「自然に見えてきた」など
新たな発見したり発想が広がったりする中で、1つの作品に仕上げることができました。

4月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳でした。

焼きそばは、モチモチした食感の中華麵が特徴で、甘辛いソース味の具だくさんの焼きそばでした。
きゅうりのしょうがづけは、あっさりしたしょうが風味でよく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。
ソフト黒豆は、やわらかくて甘い黒豆は食べやすくて、初めて食べた1年生からも好評でした。
そして今日からミニコッペパンが新しくなりました。
形は同じでしたが、「今までのパンと変わっている!」と気付いている児童が多くいました。

3つのグループの食べ物
食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループに分けられます。
黄…主にエネルギーのもとになる。(パン、ごはん、いも、めん、さとう、油、ごま)
赤…主に体をつくるもとになる。(肉、魚、たまご、牛乳、まめ、海藻)
緑…主に体の調子を整えるもとになる。(野菜、きのこ、くだもの)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30