5/2 給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 「あかうお」はふっくらとした白身が特徴で、 クセがなく、とてもたべやすい魚です♪ 5/7 給食・ごはん ・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・牛乳 今日の給食のごまかかいためには、旬のたけのこが登場! 1年生 図書館オリエンテーリングまず図書室の使い方の説明を受け、次に図書の本がどこにあるか教えてもらいました。 子どもたちはこの日を待ち遠しく、楽しみにしていました。 やっとの図書室に大興奮! 5月からは実際に貸し出しが行われます。 6年生 遠足
6年生が遠足で京都の宇治へ行きました。
オリエンテーリングでは、班で協力して活動しました。 10円玉にもある平等院鳳凰堂で写真を撮ったり、世界遺産の宇治上神社に行ったりしました。 長時間の電車移動でしたが、マナーを守って乗車していました。 5/1 給食・黒糖パン ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。 たくさんの野菜が入っていて栄養満点♪ |
|