23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
きびなごてんぷら
みそ汁
わかたけ煮
牛乳

でした。


『きびなご』
 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯をもち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。
 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く生息しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。

 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのが始まりとされています。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。
 回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字が付くと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。
 給食では豚ばら肉をゆでてから、ピーマン、キャベツ、白ねぎ等といためています。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

おさつパン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
牛乳

でした。


『ウインナーソーセージ』
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。
 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージです。

 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。

 今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。

「防犯教室」のお話を聞きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が「防犯教室」で、鶴見警察署の方のお話を聞きました。

 初めに万引きについてで、「もし万引きをしたらどうなるか」というお話を聞きました。家族の人はとても悲しむし、万引きは犯罪への入り口となるので絶対にしてはいけませんというお話でした。

 次に携帯電話やスマートフォンの使い方についてのお話でした。ゲームを楽しんでいるだけだと思っていたら何十万円という請求がきたり、LINEなどのSNSを通じていじめが広がったり、知らない人から悪いことをされたりすることがあるので気をつけましょうというお話でした。

 6年生は「防犯教室」でのお話を聞いて、「本当にあることなんや。これからはインターネットの使い方に気をつけようと思います。」と言っていました。学校としても子どもたちが安全に安心に暮らしてもらいたいと願っています。

読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は読書週間です。
朝の活動時間に、様々な方法で本に親しんでいます。
好きな本に熱中したり、図書委員会の子どもたちや担任の先生が読み聞かせをしてくれたりしています。
今後は梅雨の時期もあります。外で遊べないときには読書の時間も増やして、楽しんだり知識を増やしたりしていきたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/14 引き渡し訓練(5限終了後) 清潔チェックデー
6/15
6/16
6/17 プールびらき
6/18 プールびらき 4年パッカー車体験 SC
SC
6/19 イングリッシュタイム
6/20 クラブ(1学期最終) ごみ0の日