4月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをかけた焼きとりです。
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青ねぎを使たみそ汁ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月18日の給食

画像1 画像1
 児童に人気の煮こみハンバーグです。たまねぎを炒め、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮た汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮こみました。
 キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使った野菜スープとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・煮こみハンバーグ
  ・野菜スープ
  ・ミニフィッシュ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

地区児童会を実施しました。

 緊急時や災害時に集団下校するために地区児童会を編成しています。地区ごとに15のグループで編成しています。
 1年生も入学してきました。新しいメンバー、地区長や副地区長の確認、集団下校の仕方について話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童朝会を行いました。

 4月22日(月)、児童朝会を行いました。
 校長先生から元気になるための3つのポイント、「睡眠」、「朝食」、「身体を動かすこと」の大切さについてお話がありました。
 その後、代表委員会の紹介、発表がありました。今年の児童会のめあては、「みんなが元気で楽しく、あきらめない心と思いやりの心をもてる学校にしよう。」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生の学習

算数の学習。
3けた×3けたのひっ算の仕方を学習しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 おはなし会(3年) 認知症サポーター養成講座(5年)
6/17 プール開き スクールカウンセラー来校日
6/18 クラブ活動 卒業アルバム撮影(クラブ)
6/19 英語モジュール
6/20 6年出前授業(近つ飛鳥博物館)はにわづくり
長吉出戸小学校