9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

【4年生】国語「わたしのクラスの生き物図かん」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語「わたしのクラスの生き物図かん」の学習で、自分たちが調べた動物のリーフレットを作っています。さぁ、どんなリーフレットができるでしょうか。

5年 図工

画像1 画像1
美味しそうなオリジナルバーガーが完成しました!

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
・中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル
・黒糖パン
・牛乳             でした!
金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ、60分間以上おき、湯をきります。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせます。
ミニバットにもち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじを入れ、焼き物機で蒸し焼きにして、しばらく蒸らしたら出来上がりです!もっちり本格おこわです!!
問題
おこわには別名がある。◯か×か?

正解は…
◯でした!強飯(こわいい/こわめし)といいます!昔は、お米を蒸したものをそう読んでいました。逆に炊いたものや、おかゆは、姫飯(ひめいい)と言いました!

【4年生】理科「地面を流れる水のゆくえ」

画像1 画像1
画像2 画像2
理科「地面を流れる水のゆくえ」の学習で運動場の水の流れを確かめに行きました。多くの児童が水の流れと地面の傾きに関係があることに気づいていました。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きな粉)
・牛乳             でした!
白玉だんごは、焼き物機で蒸しモードで10分間蒸します。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレの中に、入れ、からめます。喫食時にきな粉をかけていただきます。甘くてモチモチ美味しいです!
問題
白玉の日がある。◯か×か?

正解は…
◯でした!丸い白玉だんごを2つ積んでみると8の数字に似ていることから、8月8日が「ゆ白玉の日」に制定されました。私たちの生活に欠かせないお米などの穀類を見直してほしいという願いがこめられています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き
6/18 2・5年内科検診 (5年林間前検診) お店作り
6/19 菅原カーニバル
6/20 総合の日 6年出前授業(SDGs)
6/21 1・4・5年歯科検診