9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
ホイコウローは、豚肉(ばら)をよくゆで、料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、豚肉をいためます。さらに、ピーマン、キャベツの順にいため、いたまれば、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせた調味液で味つけします。少し厚みのある豚バラ肉がたくさん入って、満足感があります。甘くコクのあるタレが野菜と肉によくからんで、ご飯がとまりません!!
問題
ホイコウローは、中国、四川で誕生した料理ですが、本場、四川では、ほとんどキャベツは使わない。〇か×か?

正解は…
〇でした!!本場、四川では、葉にんにくを使い、味つけも辛めだそうです。

5年生 理科

画像1 画像1
5年生は理科の授業のため、メダカを育てます。

【4年生】スポーツテスト(50m走、ソフトボール投げ)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日、4年生は大運動場で50m 走とソフトボール投げをしました。少しでも記録を伸ばそうと懸命に取り組む様子が見られました。

5年生 図書の時間

画像1 画像1
静かに本を読んでいます。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
タコライスは、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更にたまねぎを加えていため、いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、最後にグリンピースを加えて、いためます。ご飯の上にかけて盛りつけたら出来上がりです。どのクラスも食缶が空っぽでした!!
土日しっかり休んで、月曜日元気な顔で会いましょう☆

問題
タコライスは、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は…
〇でした!!タコライスは、メキシコのタコスからヒントを得て、タコスの具をご飯の上にかけた料理です。沖縄県で誕生した料理です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き
6/18 2・5年内科検診 (5年林間前検診) お店作り
6/19 菅原カーニバル
6/20 総合の日 6年出前授業(SDGs)
6/21 1・4・5年歯科検診