5月16日(木)の給食・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 でした!! ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージをゆでます。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけ、配缶時にウインナーソーセージにかけます。 プリプリジューシーなウインナーにソースがよくからんで、美味しいです。 問題 ウインナーソーセージ発祥の地は、オーストリアである。〇か×か? 正解は… 〇でした!!ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンが発祥の地と言われています。ウインナーは、洋腸を使ったもの、または、太さが20ミリ未満のもののことを言います。 Re: 【4年生】きょうだい班でお店の相談5月15日(水)の給食・みそ汁 ・まっちゃういろう ・牛乳 でした!! かやくご飯は、鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわが入っています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。ちくわがいい仕事をしています!みんなおかわりをして、もりもり食べていました! 問題 かやくご飯のかやくの漢字は、花火などに使われる火薬と書く。◯か×か? 正解は… ×でした!「加薬」と書きます。漢方で主の薬の効果をあげたりする補助的なものをそう呼んでいたのですが、料理でも、香辛料や味や香りをつける薬味のことも、そう呼ぶようになったことから、その名前になったそうです。カップ麺でも、具材や味つけの小袋にかやくと書いてありますよね! 1年 新体力テスト講堂では ○握力 ○上体起こし ○長座体前屈 ○反復横とび ○立ち幅とび を計測しました。 次は、運動場で ○50メートル走 ○ソフトボール投げ を計測します。 新体力テストは6年生まで毎年行います。 どのように記録が伸びていくのか楽しみです。 第二回 きょうだい班 1年生菅原カーニバル(学校でやるお祭り)でどんなお店をするのかをみんなで決めました。 これからのきょうだい班活動でお兄さん、お姉さんと一緒にお店作りの準備をしていきます。 みんなとても楽しそうにしていました。 |
|