5年生 テスト三昧集中して取り組むことができていました。 4月24日(水)の給食問題 大阪市の給食のちまきは、1本ずつ手で巻いている。○か×か? 正解は… ○でした!熟練の職人さんが手作業で巻いてくださっています。新潟県産の笹の葉に、米粉などで作ったもちを巻き、い草で縛って仕上げます。 大変、美しいです!!優しい甘さにモチモチ食感。食べると笑顔になります。 4月23日(火)の給食・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした! 紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に炒り、最後に青のりを加えて炒ったらできあがりです。春らしい色で、見た目も楽しめ、ふんわり食感で美味しいです。 問題 さけは赤身魚である。○か×か? 正解は… ×でした!さけは、実は、白身魚です!さけが食べるオキアミなどに含まれる色素が、蓄積されたことにより、あのような色になります!! 5年生 休み時間の過ごし方早く晴れて欲しいです。 5年 理科 |
|