今日の給食

・ビビンバ ・トック ・牛乳  です。

「トック」には、うるち米で作った韓国・朝鮮のもちが入っています。底に沈みやすいので、よく混ぜて配ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ビビンバ」です。

ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

〇地域別子ども協議会

 今年度初めての「地域別子ども協議会」を実施しました。
 近所に住む子どもたちが、登下校で使う通学路や家の近くの遊び場等の安全について話し合いました。大型TVに地図や映像を映して、通学路の安全について確認しました。
 班長(6年)と副班長(5年)も決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉とピーマンに下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ツナとキャベツのソテー」です。

キャベツは、1年を通して全国各地で作られている野菜です。
今の時期のキャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうの、春キャベツです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 委員会活動  モ 元気モリモリ週間(〜21日)
6/18 おはなし会 4・5年(2・3・4h第2音) モ
6/19 歯みがき指導2年(2・3h)  モ
6/20 車イス体験 4年(午前中講堂使用) おはなし会 6年(2・3h) プール開き
6/21 研究授業 5年 出前授業 2年(2h 運動場)・3年(3h 第2音)