せいけつ調べ

 健康委員会が、毎週水曜日に「せつけつ調べ」をしています。
 ハンカチ、はなかみ、つめや手洗いのチェックをして、忘れ物をしないよう、しっかり手洗いをするように呼びかけています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを炒めて、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるかやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。
 じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とペースト状のしろいんげんと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。新茶の季節に登場するこんだてです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくごはん、きざみのり
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳
  
  

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめてのクッキング
家庭科室にわくわくの子どもたち。家庭科室の使い方を学び、調理で使用する道具や器具の名前を覚え、お湯を沸かし煎茶を入れて飲みました。
お水の量、お茶っ葉の量を計ったり、お湯を沸かしたり、一つ一つの工程を丁寧に進めました。
自分たちでいれたお茶を味わいながら飲みました。

5月21日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、グリンピースを使ったマカロニグラタンです。
 ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、じめじを使ったスープと缶詰めのみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・キャベツのスープ
  ・みかん(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5月20日の給食

画像1 画像1
 あかうおに料理酒で下味をつけて焼き、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけました。あかうおは、骨が少ない切り身なので、児童はおいしく食べていました。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った豚汁とうすあげ、にんじん、もどしたひじきを綿実油で炒め、だしを加えて、砂糖、濃口しょうゆで味つけしたひじきのいため煮です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうのしょうゆだれかけ
  ・豚汁
  ・ひじきのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き スクールカウンセラー来校日
6/18 クラブ活動 卒業アルバム撮影(クラブ)
6/19 英語モジュール
6/20 6年出前授業(近つ飛鳥博物館)はにわづくり
長吉出戸小学校