学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

「ゴー5GO!学級目標」 5年生

画像1 画像1
学級目標のデザインです。
どれも力作でとても感心しました。
子どもたちと一緒に、選ぼうと思います。

5月7日(火)の給食

今日の献立

みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳

『みそ肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこをゆで、かつをぶし、いりごまをいためて味つけし、ごはんに添えて食べます。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1

校区探検

画像1 画像1 画像2 画像2
心配だったお天気も快晴で、校区探検日和でした。
校区にある建物やお店・マンションなどをたくさん見つけました。
道を歩きながら、友だちどうし「あそこに会社があるよ」「そこにもマンションがあるよ」
「今はこの道だよ」と声をかけあい、助けあっていました。
交通ルールを守って安全に探検することができました。

5月2日(木)の給食

今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいために煮 ごはん 牛乳

『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょうゆだれを、かけあえています。『ひじきのいために煮』は、ひじきとうすあげ、にんじん、を使用しています。ひじきは、栄養価が高いと言われる海藻類のひとつです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!マット運動」 5年生

画像1 画像1
今日は、体育の紹介です。
運動場では陸上運動に取り組んでいますが、講堂ではマット運動に取り組んでいます。
5年生では、しんしつ前転や、後転倒立などにも挑戦します。
今回は、これまで学習した技の確認をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/17 手洗い週間(〜6/21まで)
検診
6/17 心臓二次検診抽出(大開小学校)
6/21 1・4年 歯科検診
委員会・クラブ
6/18 クラブ活動
その他
6/19 5・6年 CーNET
6/21 5年 林間説明会(16:00〜)
3・4年 C-NET