給食☆えんどうの卵とじ

本日の給食は・さけのごまみそ焼き
      ・五目汁
      ・えんどうの卵とじ でした。

 旬の食材『えんどう』には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。
 本日の給食では、「さや」ごと納品された『えんどう』から、豆を取り出し、卵をとじて調理しています。
 給食室前に「さや」を展示し、児童に見てもらいました。
 たくさんの「さや」から採れた豆に興味をもち、おいしい時期に味わいました!

画像1 画像1 画像2 画像2

給食☆レタスとコーンのサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は・ミートソーススパゲッテイ
      ・レタスとコーンのサラダ
      ・いもけんぴフィッシュ でした。

 『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを砂糖・塩・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。
レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。
 給食のレタスは、4月5月に月に1度だけ使用される食材です。
 久しぶりのシャキっとした食感を楽しんでいる児童もいました。

5年生の遠足を中止します。(4月30日)

本日予定しておりました5年生の遠足を天候不良、地面状態の不良のため中止します。 担任から連絡を受けている、中止の場合の持ち物、服装でふだんどおり登校するようにしてください。弁当、水筒が必要です。 予備日は5月17日になっています。よろしくお願いします。

給食☆行事献立

本日の給食は・きんぴらちらし(きざみのり)
      ・すまし汁
      ・ちまき       でした。

子供の日の行事献立です。

『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増した混ぜごはんです。自分達で、ご飯と具材を混ぜ、きざみのりをかけました。

『ちまき』は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。
 児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

 年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多く、喜んでいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食☆鶏肉とじゃがいもの煮もの

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は・鶏肉とじゃがいもの煮もの
      ・あつあげのしょうゆだれかけ
      ・紅ざけそぼろ    でした。

「鶏肉とじゃがいもの煮物」は鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みに三度豆を使用した和風の煮物です。
 本日の東淡路小学校のじゃがいもは、通常より黄色く鮮やかな色合いで鹿児島県産の「かごしまゴールド」という品種でした。
 けずりぶしの出汁に、しいたけの戻し汁を使用しており、風味の良いやさしい味の煮物をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30