給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「八宝菜」です。

「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取り除いて渡します。

5年生調理実習

5/27月曜日に5年生の調理実習がありました。じゃがいもとほうれん草を洗って、茹でて、切り、味つけをして食べるということを実践しました。どのグループも上手に調理をして美味しく食べることができました。
画像1 画像1

今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。

写真は、北巽小学校でとれたグリーンアスパラガスです。
今は、プールの横で「グリーンアスパラガスは茎の部分を食べる野菜」というのがとても分かりやすくなっていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き」です。

かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。
今日は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

スープには、押麦が入っています。

給食たんけん

・牛乳と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳  です。

「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじきと調味料で作ったドレッシングをかけてあえています。ひじきの旨みも加わって、とてもおいしいサラダになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 委員会活動  モ 元気モリモリ週間(〜21日)
6/18 おはなし会 4・5年(2・3・4h第2音) モ
6/19 歯みがき指導2年(2・3h)  モ
6/20 車イス体験 4年(午前中講堂使用) おはなし会 6年(2・3h) プール開き
6/21 研究授業 5年 出前授業 2年(2h 運動場)・3年(3h 第2音)