給食たんけん

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今日は、「きびなごてんぷら」です。

きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。今日は、長崎県で獲れたきびなごを使ったてんぷらです。
骨ごと食べることができる魚です。

今日の給食

・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ ・ごはん ・牛乳  です。

今日のきゅうりは、宮城県から届きました。ラー油の辛みを少し加えたたれであえています。
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給食たんけん

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今日は、「ホイコウロー」です。

中国料理では、材料をゆでた後になべに戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

学校たんけんに出発!

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5月14日(火)に2年生が1年生に学校の中を案内しました。
1年生は、2年生の説明をしっかり聞きながら探検し、今まで入ったことのない教室に入って、わくわくした様子でした。
2年生は、準備から「1年生が分かりやすいように、楽しめるようにするには…?」とたくさん考えて、当日もグループで協力して1年生を案内することができました。

今日の給食

・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳  です。

「焼きツナキャベツ」は、ツナとキャベツに味つけをして焼き物機で焼いています。今日初めて登場する献立です。感想を聞かせてくださいね。
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学校行事
6/17 委員会活動  モ 元気モリモリ週間(〜21日)
6/18 おはなし会 4・5年(2・3・4h第2音) モ
6/19 歯みがき指導2年(2・3h)  モ
6/20 車イス体験 4年(午前中講堂使用) おはなし会 6年(2・3h) プール開き
6/21 研究授業 5年 出前授業 2年(2h 運動場)・3年(3h 第2音)