風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

[4年生] 今週の様子 5/27~5/31

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 理科の学習では、学校にある温度計を利用して、晴れの日と雨の日の気温の変化の違いについて学習しました。また、なぜ、水がたまるのかをビー玉を使って実験しました。
 体育では、マット運動が始まりました。前転系や後転系、側転系など様々な技を練習しています。テストでは、技を組み合わせて自分だけの技の流れを披露します!

 ほかの学習でも、ワンダフォーな姿を見せてくれています!曜日について学んだ外国語、4年生になって初めての習字、自分だけの”ゆめもよう”を表現した図工、自分のレベルにあわせて学習するデジタルドリルなどなど。またおうちでもお話してみてください。

 学級代表が主体となって、学校全体の目標「丘のスローガン」に入れたいキーワードを決めました。初めてみんなの前に立って話を進めたため、緊張はしていたもののしっかりと進めてくれました!また、学級代表の話を聞くみんなの姿勢も本当にワンダフォーでした!

【6年生】 学校生活の様子

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代表委員会では、学校をよりよくするために話し合いをしています。

学校のみんなで協力して折った鶴を、実行委員の児童が心を込めてつないでくれました!

今日の給食 5月31日(金)

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 5月31日(金)の給食は「かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 かつおは春と秋の2回旬があり、春に太平洋を北上するものを「初がつお」秋に南下してくるものを「戻りがつお」と言います。初がつおは身が引き締まってさっぱりとした味わい、戻りがつおは脂がのって濃厚な味わいです。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどを多く含みます。かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにくやノンエッグドレッシング(卵不使用のマヨネーズ風調味料)などで下味をつけて、焼いています。
 旬のグリーンアスパラガスは、ベーコンと合わせてソテーにしています。

【6年生】今週の様子

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 阿倍野税務署の方が、ゲストティチャーとして税についてのお話をしてくださいました。今の安全なくらしが税金によってできていることや税の種類についてなどを勉強しました。
 修学旅行で活動する水族館や平和記念公園で、どう行動していくのかを計画しました。どの班も「全部まわりたいね!」と、わくわくしながら計画を立てていました。
 千羽鶴が完成しました。実行委員会のメンバーを中心に、休み時間などにこつこつと糸を通していました。

国土の気候の特色

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5月31日(金)

 5年生が社会で、日本の気候の特色について学習しています。教科書の写真資料などから気づいたことをノートに書きだし、友だちと意見を交流しました。
 そのあとで、学級全体の場で考えを発表し、意見の付け足しなどをしながら、日本の気候の特色についてまとめていきました。


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