6年生 勾玉作り
今週の6年生は、行事が盛りだくさん!今日は、近つ飛鳥博物館の学芸員さんに来ていただき、歴史のことや勾玉の作り方を教えていただきました。滑石をノコギリで切ったりやすりで磨いたり普段できない経験をたくさんさせていただきました。子ども達も真剣に取り組み、自分だけの勾玉を作るなどができました。これからも色々なことに挑戦していって欲しいものですね!
ミートソーススパゲッティ今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュです。 ミートソーススパゲッティは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。その後、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて、いたまれば、マッシュルーム、上新粉を加えて、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けをして最後にスパゲッティを加えて更にいためたら完成です。 児童は、給食を見るなり「わーい!スパゲッティだー!」と喜んでいました。 4年 校長先生との学習
国語科の「話を聞いて質問しよう」と「理科はおもしろい」を合わせた、校長先生の授業がありました。
校長先生が教えてくれていることを自分の言葉で一生懸命まとめていました。どの子も真剣に学ぼうとしています。素敵な子どもたちです!どんどんチャレンジしていきましょう!! 6年生 交通安全指導
本日は朝から雨でじめじめしていました。早くも梅雨の到来を予感させますね。湿度に負けず頑張って行こうと思います。
本日、5月27日は東住吉警察の女性警察官さんに来ていただき交通安全指導をしていただきました。交通安全の大切さと少しの気の緩みが交通事故につながるということをお話と動画で教えていただきました。お家でも一度交通安全についてお話ください。 今週は、土曜授業もあります。それでは今週も張り切って頑張りましょう! ごまかかいため今日の給食は、ごはん、牛乳、味噌肉じゃが、もやしの甘酢和え、ごまかかいためです。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日の給食では、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをしました。教室では、「今日のたけのこおいしい!」と児童に好評でした。 |
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