11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

2年生 音楽〜音の高さに気をつけながらドレミで歌ってみよう!

 2年生の音楽の時間です。曲「かっこう」をドレミで歌ってみました。しっかり歌えているので、先生から「演奏ができるね!」と言ってもらえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数〜デジタルドリルに取り組みました!

 5年生の算数の時間です。教科書の問題が終わった児童から、タブレットを出してデジタルドリルに取り組んでいます。
画像1 画像1

31日の給食〜5月も終わりです〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳」でした。今日は午前中に1年1組で食べ物についての学習(栄養指導)を行いました。そのためか、「もやしって何色の食べ物?」「今日のお肉は何の肉?」「わかめってかいそうだよね」など、いろいろ質問してくれながらの給食時間になりました。給食は栄養のバランスを考えてつくられていることに気づいてくれたようです。

28、29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日の給食は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、牛乳」でした。豚丼はごはんがすすみました。白玉だんごもきなこがついて子どもたちに好評でした。
 29日は「ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳」でした。カラッと揚がったきびなごてんぷらにたれをかけているので、食感も味もよく、ごはんによく合いました。
 30日は「コッペパン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、バター、牛乳」でした。おこわは焼き物機で蒸し焼きにして仕上げています。金時豆や焼き豚などが入って具だくさんでした。

6年生 算数〜分数のかけ算!

 6年2組の算数の時間です。単元「分数のかけ算」の学習をしています。問題「1dLのペンキで、屋根を5分の4立方メートルぬれました。このペンキ3分の1dLでは、屋根を何立方メートルぬれますか」に取り組みました。これまで学習したことを思い出しながら、立式していますどのように考えたらよいのか各自で考えた後、友だちと交流もしました。これからの授業では、(分数)×(分数)の学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 代休
6/18 プール開き、6年租税教室、リーダー会議、2年5限まで
6/19 1年4限まで、5年出前授業(「届けよう、服の力」プロジェクト)
6/20 クラブ活動(1学期最後)
6/21 6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)、教育実習最終日、スクールカウンセラー来校日

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ