6月6日(木)の様子です その13年生は算数科の学習で廊下の長さをメジャーで測って調べる活動に取り組んでいました。6年生は社会科の学習で古墳ができ始めたころの時代の学習に取り組んでいました。子どもたちは熱心に学習に取り組むことができていました。 6月6日(木)の給食です・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 大豆からみそやしょうゆなどの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られています。大豆は畑の肉といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 6月5日(水)の給食です・八宝菜 ・厚揚げのピリ辛じょうゆがけ ・もやしの中華あえ ・ご飯 ・牛乳 八宝菜の「八」には、数が多いという意味があり、より良い食材をたくさん使った中華料理の1つです。 今日の給食では、豚肉・うずら卵・キャベツ・玉ネギ・ニンジン・たけのこ・ピーマン・しいたけが使われていました。 また今年から対応食材が変更となった食物アレルギー個別対応ですが、今日の八宝菜では、最終工程でうずら卵を入れる前までに出来上がったものが、卵アレルギーがある児童に提供されました。 6月4日(火)の様子です6月4日(火)の給食です・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので三度豆と呼ばれています。たくさんとれて美味しい時期は6月から9月ごろにかけてです。 |