明日から連休ですね!!!計画的に過ごし、よい思い出を作ったり、リフレッシュしたりして有意義な休みにしてください。連休明けに子どもたちと出会えることを楽しみしています♪ 5月2日 給食☆かつおのガーリックマリネ焼き ☆押麦のスープ ☆キャベツとベーコンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「押麦のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。 「キャベツとベーコンのソテー」は、ベーコンとキャベツをいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 5月1日 給食☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月30日 給食☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆ツナとキャベツのソテー ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ 校時変更のお知らせ【5月31日】
5月31日(金)は教員研修会のため5時間授業とし、3・4・5・6年生の下校時刻を14時30分に変更します。ご理解のうえ、放課後の安全な生活にご配慮ください。よろしくお願いします。
校時変更のお知らせ【教員研修会のため】 |
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