きょうの給食
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ その昔オーロラ煮と言えば鯨でしたが、今ではまぐろが主流です。 オーロラ煮のソースと言えばケチャップとマヨネーズですが、給食では卵アレルギーに配慮して、ケチャップと砂糖と赤みそで作っています。 今朝の登校
連休明での曇り空の朝ですが、子どもたちにはどんより感もなく、元気なあいさつがたくさん聞かれました。
今日は今年度初めての学習参観です。 みんなの張りきった姿を見せてほしいと思います。 きょうの給食
・きんぴらちらし
・きざみのり ・すまし汁 ・ちまき 今日はこどもの日の行事献立です。 1年生の中には、ちまきは初めて食べる子もいたようです。 先生に葉っぱの後始末の仕方を教わって、上手に片づけていました。 3年生 How are you?
【3組】
C-NETの先生と一緒に外国語活動の学習をしました。 アクティビティでは、6つの気もちを英語で習って、お互いにインタビューします。 みんな積極的に「How are you?」とあいさつしながら、コミュニケーションを楽しんでいました。 2年生 本がかりさん がんばっているね
【1組】
道徳の学習で、係活動について考えました。 学期初めのやる気がだんだん慣れに変わってきた時に、友だちの言葉で仕事の大切さに改めて気づくというお話です。 みんなは、このお話を自分の係活動に当てはめて、どのように取り組んでいくのかを考えていました。 |
|