6月17日の給食![]() ![]() 魚ひじきそぼろは、ミンチ状の白身魚をしっかりと炒め、水分を飛ばしてから味付けして、ひじきと青じそを加えています。しその香りがきいた、手作りのふりかけです。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、19日(水)から始まる「プール水泳学習」の準備運動の練習をしました。 音楽に合わせて、どの学年も同じ準備運動をするので、集会で一斉に練習しました。 水曜日の「プール開き」の日は天気がよさそうで、予定通り実施できそうです。 次に、7月3日(水)に実施予定の「夏のつどい」に向けた話し合いがありました。 「夏のつどい」は4つのたてわり班ごとにお店を出して、校内オリエンテーリングを行います。 今日は1回目の話し合いで、どんなお店を出したいか、たてわり班で輪になって話し合っていました。 なかよしタイム![]() ![]() ![]() ![]() 大きな紙ヒコーキも作って それ!飛んでけー! クラブ活動 (室内あそびクラブ)![]() ![]() ![]() ![]() 室内あそびクラブは、将棋のコマで山崩し、好きなあそび、最後に2グループに分かれて、自分たちで作った絵合わせカードで楽しみました。 6月13日の給食![]() ![]() きゅうりのピクルスは、味付けにワインビネガーを使っています。ワインビネガーは、ぶどう果汁を発酵させて作る香りのよいお酢です。ピクルスの程よい酸味は口の中をさっぱりとさせてくれます。 |
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