校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月17日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

🐟魚ミンチ🐟

魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

6年 調理実習「野菜いため」

 調理実習で野菜いためを調理しました。

「ピーラーを使うと簡単に皮がむける♪」
「野菜がシャキシャキしておいしくできた☆」

 5年生での調理実習の経験を活かし、みんなで協力し合いながら楽しく活動することができました。


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4年理科

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4年理科では「電気のはたらき」を学習しています。キットを使って、班で協力しあって実験を行っています。また、実験でわかったことを班のメンバーで話し合ってホワイトボードにまとめています。直列つなぎや並列つなぎの電気の働きを学習した後は、電気で走る車を作ります。

自学ノート(6月)の玄関掲示

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自学ノート(6月)の玄関掲示をしました。どれもたくさんの工夫があり、学びを深めている様子がわかります。理科の実験をしたことをまとめたノートや国語の詩の視写とかわいいイラストを書いたものや、字の練習をたくさんやったノートなど頑張っている様子が見られます。

6月14日(金)の給食です。

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今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。

ハヤシライス

※大阪市の学校給食で、令和5年度まで登場していたハヤシライスは、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。
 
 令和6年度から、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。
米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られています。



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