6月17日(月)の給食です。🐟魚ミンチ🐟 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 6年 調理実習「野菜いため」
調理実習で野菜いためを調理しました。
「ピーラーを使うと簡単に皮がむける♪」 「野菜がシャキシャキしておいしくできた☆」 5年生での調理実習の経験を活かし、みんなで協力し合いながら楽しく活動することができました。 4年理科自学ノート(6月)の玄関掲示6月14日(金)の給食です。ハヤシライス ※大阪市の学校給食で、令和5年度まで登場していたハヤシライスは、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。 令和6年度から、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。 米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られています。 |