菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

【4年生】プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
6月17日12時間目にプールに入りました。待ちに待ったプール開き、子どもたちは水の感触を楽しんでいました。

1年 生活科

あっという間にあさがおの本葉も出て、ツルも伸び始めてきました。
追加の肥料をやり、支柱を立てました。
あさがおの成長が楽しみで、毎日水やりをがんばっています。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
魚ひじきそぼろは、綿実油を熱し、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にたっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。配食時に盛りつけたご飯に添えます。
しそがいい仕事をしています。ご飯がすすみます。6月は食育月間ということで、菅原小学校の7人の調理員さんを紹介しました。毎日、美味しい給食をありがとうございます!

問題
魚ミンチに使われている魚はなんでしょうか?
1 タラ 2 タイ 3 あかうお

正解は…
1 タラでした!!魚ミンチはスケソウダラをひき肉状にしています。お肉と変わらない食感です。

5年生 3分間読書

画像1 画像1
図書室で3分間読書を行いました。たくさんの本に触れるいい機会です。

5年 菅原カーニバルお店作り

画像1 画像1
 いよいよ明後日、菅原カーニバルが始まります。それに向けて、お店作りの最終確認です。班長が中心になり、それぞれの店の役割を決め、お客さん役とお店役に分かれ、実際にシミュレーションをしました。当日が楽しみですね♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き
6/18 2・5年内科検診 (5年林間前検診) お店作り
6/19 菅原カーニバル
6/20 総合の日 6年出前授業(SDGs)
6/21 1・4・5年歯科検診