6年修学旅行 出発式これから、2日間、三重方面・伊勢志摩へ行ってきます。 今日の給食
・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」のタレには、トウバンジャンを使って少し辛みをきかせています。 給食たんけん「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取り除いて渡します。 5年生調理実習
5/27月曜日に5年生の調理実習がありました。じゃがいもとほうれん草を洗って、茹でて、切り、味つけをして食べるということを実践しました。どのグループも上手に調理をして美味しく食べることができました。
今日の給食
・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
写真は、北巽小学校でとれたグリーンアスパラガスです。 今は、プールの横で「グリーンアスパラガスは茎の部分を食べる野菜」というのがとても分かりやすくなっていますよ。 |
|