給食たんけんかつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。 今日は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 スープには、押麦が入っています。 給食たんけん
・牛乳と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 です。
「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじきと調味料で作ったドレッシングをかけてあえています。ひじきの旨みも加わって、とてもおいしいサラダになっています。 給食たんけん大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質が多いので、「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。 今日のカレーライスは、牛肉と大豆が入っているので、体をつくるもとがたっぷりです。ラッキーにんじんのプレゼントも入っていますよ。 今日の給食
・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん豚肉と5種類の野菜を使った「中華煮」です。水どきでんぷんでとろみをつけています。「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」もあり、1食でたくさんの野菜をとることができます。 |
|