第36回民族学級・中国学級国際クラブ開講式
本日、第36回 国際クラブ 民族学級・中国学級の開講式が行われました。民族学級6名、中国学級6名、合計12名の1年生が入級しました。2〜6年生の国際クラブ児童も歓迎の言葉や、メダル授与、韓国・朝鮮、中国の伝統的な遊びの披露、式の後の片付けなど大いに活躍してくれました。
今日の給食
・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 です。
春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 給食たんけんきびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。今日は、長崎県で獲れたきびなごを使ったてんぷらです。 骨ごと食べることができる魚です。 今日の給食
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。
今日のきゅうりは、宮城県から届きました。ラー油の辛みを少し加えたたれであえています。 給食たんけん中国料理では、材料をゆでた後になべに戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 |
|