今日の給食
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 です。
「タコライス」は、タコスの具材をごはんの上に乗せた、沖縄料理の一つです。ひき肉や野菜をカレー粉やケチャップなどで味つけしています。タコは入っていません。 給食たんけんもずくは、ホンダワラなどの海そうにくっついて育ちます。「藻(も)につく」から「もずく」とよばれるようになりました。 今日は、沖縄県でとれたもずくを使ったスープです。スープには、鶏のささ身も使っています。 今日の給食
・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 です。
今日の「かわちばんかん」は、愛媛県から届きました。皮の切れ目から厚い皮をむいて食べましょう。 給食たんけん今年度から、シチューのルウは、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。 今日も、調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントが入っています。どんな形か探してみてくださいね。 〇 アサガオが育ちますように
1年生は、生活科でアサガオを育てます。成長の様子を観察していきます。5月8日に、1年生は鉢に土と肥料を入れて、アサガオの種を植えました。しっかりと水もやり、教室の前の花壇の周りに鉢を並べました。毎日、水をやり大切に育てましょう。どのような花が咲くか楽しみです。
運動場の周りにも、たくさんの花々が育っています。よく見ると、花にモンシロチョウが止まっていました。 |
|