今日の給食
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。
さけは、ねりごま、さとう、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。 給食たんけんえんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。 今日の給食
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご【きな粉】 ・牛乳 です。
給食たんけん焼き物機で蒸した白玉だんごに、甘いたれをからませています。お皿で、きな粉をかけて食べます。だんごなので、よくかんで食べるようにしましょう。 〇耳鼻科検診(2年・4年・6年)
5月8日(水)、2年生、4年生、6年生は、耳鼻科検診を実施しました。校医先生から、検診中はとても静かにしていて、検診もスムーズに進めることができましたとほめていただきました。今月は、聴力検査、眼科検診、内科検診など検診がたくさんあります。自分たちの体、健康について、この機会に考えてみましょう。
|
|